PEMASARAN DAN MANAJEMEN USAHA PUPUK ORGANIKCAIR (POC) DARI LIMBAH SAYUR

  • Yunita Wardianti STKIP PGRI Lubuklinggau, Indonesia
  • Ria Dwi Jayati STKIP PGRI Lubuklinggau, Indonesia
  • Nur Fitriyana STKIP PGRI Lubuklinggau, Indonesia
Keywords: Pupuk organik cair, limbah sayur, pemasaran

Abstract

Program ini bertujuan untuk membantu masyarakat Beringin Tiga pada umumnya dan kelompok tani khususnya dalam dalam pemasaran dan manajemen usaha produk pupuk organik cair yang telah berhasil mereka produksi. Limbah sayuran di daerah ini cukup besar karena berasal dari pengumpul sayuran di desa-desa sekitarnya. Selain menyebabkan polusi dan kerusakan lingkungan, limbah sayuran juga dapat membahayakan keselamatan pengguna jalan karena limbah sayuran dibuang di bahu jalan penghubung provinsi yang menyebabkan tanah longsor. Selain mampu mengatasi masalah pencemaran dan kerusakan lingkungan, kegiatan ini juga dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat desa setempat. Untuk mencapai tujuan ini metode yang digunakan adalah observasi, sosialisasi, pelatihan dan dilanjutkan dengan praktik langsung. Hasil dari program ini yang telah dilakukan adalah mitra memiliki pengetahuan untuk mengemas, mempromosikan, memasarkan dan mengelola bisnis pupuk organik cair. Selain itu mitra memiliki kemampuan dan keterampilan dalam memproduksi dan memasarkan pupuk organik cair dari limbah sayuran. Mitra juga mampu memasarkan produk pupuk organik cair dengan keuntungan Rp. 1.274.000 dalam satu produksi. Hasil dari program ini juga berupa pembentukan koperasi sederhana.

References

Anastasia R. Moi, dkk. 2015. Pengujian Pupuk Organik Cair dari Eceng Gondok(Eichhornia crassipes) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassicajuncea), Jurnal MIPA UNSRAT, 4 (1).

Andri, H. Pardosi, dkk. 2015. Respon Tanaman Sawi Terhadap Pupuk Organik CairLimbah Sayuran pada Lahan Kering Ultisol, Jurnal Prosiding SeminarNasional Lahan Suboptima, 22 (3).

Fitriana, S. dkk. 2017. IbM Pemanfaatan Tinja Menjadi Pupuk Cair Organik di Kelurahan Tambakrejo. E-dimas education. Pengabdian Kepada Masyarakat Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 08 No 1 Maret 2017

Lestari, W. dkk. 2015. Respon Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Limbah Sayur terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum. L). Jurnal Agroplasma (STIPER) Labuhan batu Vol 2 N0 1 Mei 2015

Novizan. 2005. Petunjuk Pemupukan Efektif. Jakarta; Agro Media Pustaka.

Purwendro, Nurhidayat, 2006. Mengolah Sampah Untuk Pupuk PastisidaOrganik. Jakarta; Penebar Swadaya.

Putri, N.P, dan Kahar, A. 2011. Pemanfaatan Sampah Sayur Hijau dan Limbah Cair Urea sebagai Pupuk Cair. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Fakultas Teknik Universitas Mulawarman II 2011

Shella. (2012). Kajian Pemberian Pupuk Hijau Eceng Gondok pada Tanah Gambut Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Terong (Solanummelongena L.), Jurnal,Anterior. 11 (1).

Sudarman, dan Sunyoto. 2016. IbM Kelompok Usaha Tani dan Peternakan. Rekayasa Vol 14 No 1 Juli 2016

Sutejo, Mul Mulyani. 2002. Pupuk dan Cara Pemupukan. Jakarta: Rineka Cipta.
Published
2018-12-31