Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Menjadi Kerupuk Dalam Rangka peningkatan Gizi dan Ekonomi Keluarga Ibu-Ibu PKK di Desa Giriyoso

  • Febrina Nur Annisa Universitas PGRI Silampari
  • Ira Primalasari Universitas PGRI Silampari
Keywords: Limbah Tulang Ikan, Kerupuk, Gizi dan Ekonomi

Abstract

Desa Griyoso memiliki potensi besar di sektor perikanan air tawar, namun pemanfaatan limbah tulang ikan masih rendah karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan pelatihan teknis kepada ibu-ibu PKK dalam mengolah limbah tulang ikan menjadi kerupuk bernilai gizi tinggi dan bernilai jual. Metode pelaksanaan terdiri dari observasi, pelatihan, pendampingan, dan monitoring. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, terciptanya produk kerupuk tulang ikan yang layak konsumsi serta munculnya minat untuk mengembangkan usaha rumah tangga berbasis pangan lokal. Kegiatan ini memberikan kontribusi signifikan dalam mengurangi limbah organik rumah tangga, meningkatkan gizi keluarga, serta membuka peluang peningkatan pendapatan ekonomi rumah tangga.

References

Aisyah N, Maulida D. Edukasi gizi keluarga melalui pemanfaatan limbah tulang ikan oleh kelompok PKK. J Pengabdi Kepada Masyarakat. 2020;5(2):85–92.

Irawati L, Prasetyo H. Pelatihan pengolahan tulang ikan menjadi bubuk kalsium sebagai alternatif MP-ASI. J Pengabdi Masy Berdaya. 2018;2(1):11–7.

Santosa H, Wulandari S. Peningkatan kapasitas ekonomi rumah tangga melalui pelatihan olahan tulang ikan. J Ekon Kreatif dan UMKM. 2021;5(1):101–9.

Saffruddin, S., Amini, A., Ubaidillah, A. R., Septiana, B. I., Elistiani, E., Lana, E. S., ... & Yuliani, Y. (2022). Pengolahan Ikan Nila Menjadi Abon Ikan D2an Kerupuk Tulang Ikan Di Desa Lingsa Kecamata Lingsar Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 5(1), 103-110.

Septia, A., Haris, H., & Jaya, F. M. (2020). Karakteristik sifat organoleptik kerupuk kemplang dari limbah tulang ikan tenggiri (Scomberomorus commersoni) dengan perbandingan yang berbeda. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 2(2), 67-72.

Widyaningsih I, Setiawan B. Pemberdayaan perempuan melalui pengolahan tulang ikan menjadi produk bernilai jual. J Kesos dan Pemberdayaan 2020;7(2):66–74.

Zulkarnaen H, Darmawan R. Pelatihan camilan berbahan tulang ikan untuk mendukung UMKM desa. J Pengabdian dan Inov Sosial. 2022;2(1):43–51.
Published
2025-12-05

Most read articles by the same author(s)