Transformasi Limbah Minyak Jelantah Menjadi Produk Kreatif Lilin Aromaterapi Bersama Kafe Nabata dan Komunitas Persona Warna Lubuklinggau

  • Widya Analisa Universitas PGRI Silampari
  • Vera Octalia Universitas PGRI Silampari
Keywords: Tranformasi, Pelatihan, Limbah, Minyak Jelantah

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi atas permasalahan limbah minyak jelantah yang banyak dihasilkan oleh pelaku usaha kafe, khususnya di Nabata Coffee & Eatery, Kota Lubuklinggau. Limbah minyak jelantah yang tidak dikelola dengan baik berpotensi mencemari lingkungan serta membahayakan kesehatan masyarakat. Pemanfaatan limbah minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi yang bernilai ekonomis dan ramah lingkungan. Kegiatan ini juga melibatkan Komunitas Persona Warna, sebuah komunitas seni lukis yang aktif di LubuklinggauMetode pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam tiga tahapan, yaitu observasi, pelatihan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini diharapkan mampu mengurangi limbah jelantah, meningkatkan kesadaran lingkungan, serta membuka peluang usaha baru berbasis ekonomi kreatif dengan konsep zero waste.

References

Analisa, W., & Annisa, F. N. (2024). Pelatihan Pembuatan Sabun Minyak Jelantah sebagai Penerapan Pengolahan Limbah Berbasis Zero Waste di Desa Rantau Alih. 5(4), 2058–2064.

Ardhany, S.D., Lamsiyah. (2018). Tingkat Pengetahuan Pedagang Warung Tenda di Jalan Yos Sudarso Palangkaraya tentang Bahaya Penggunaan Minyak Jelantah Bagi Kesehatan. Jurnal Surya Medika, 7(1), 332–359.

Damayanti, F., & Supriyatin, T. (2021). The Utilisation of Used Cooking Oil Waste as an Effort to Increase Environmental Awareness in the Community. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 161–168. https://journal.unilak.ac.id/index.php/dinamisia/article/view/4434

Priyatin, A., & Farisi, H. (2023). JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN SOSIAL Pengaruh Online Customer Review dan Online Customer Rating Terhadap. Embiss, 4(November), 60–73.

Safitri, R. E., & Hayaati, R. S. R. (2021). Pengolahan Minyak Jelantah Menggunakan Membran Poliamida/Titanium Dioksida/Arang Aktif Kulit Durian. Jurnal Riset Kimia, 12(2), 45–57. https://doi.org/10.25077/jrk.v12i2.410

Triana, D., Sukoco, H., Farisi, H., & Safitri, A. (2024). Pengaruh Suasana Cafe, Gaya Hidup, Kepuasaan Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Pada Konsumen Cafe. JICN: Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 1(5), 6492–6501. https://jicnusantara.com/index.php/jicn

Wardani, D. T. K., Saptutyningsih, E., & Fitri, S. A. (2021). Ekonomi Kreatif: Pemanfaatan Limbah Jelantah Untuk Pembuatan Lilin Aromaterapi. Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 402–417. https://doi.org/10.18196/ppm.32.224
Published
2025-12-05

Most read articles by the same author(s)