PENAMBAHAN AIR KELAPA DALAM PROSES PEMBUATAN TEMPE PADA MATA PELAJARAN MUATAN LOKAL SMA KELAS X SEBAGAI KETERAMPILAN

  • Reny Dwi Riastuti STKIP PGRI Lubuklinggau
Keywords: Air kelapa, Proses Pembuatan tempe, Muatan lokal

Abstract

Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk  mengetahui penambahan air kelapa dalam proses pembuatan tempe pada matapelajaran muatan lokal SMA kelas X sebagai Keterampilan. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X di SMAN 4 Lubuklinggau. Pengumpulan data dengan lembar observasi, kemudian data dianalisis menggunakan deskriptif  persentase (Kualitatif). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh keterampilan afektif siswa pada pertemuan pertama dan ketiga mengalami kenaikan yang signifikan, yaitu pada pertemuan pertama yang mendapatkan kriteria dengan jumlah siswa terbanyak adalah pada kriteria nilai sangat tinggi berjumlah 14 orang atau  45,16%  dari seluruh jumlah siswa. Pertemuan ke tiga yang mendapatkan kriteria dengan jumlah siswa terbanyak adalah pada kriteria sangat tinggi dengan jumlah siswa 16 orang atau 51,61% dari jumlah seluruh siswa, sedangkan keterampilan psikomotorik siswa yang mendapatkan kriteria dengan jumlah siswa terbanyak adalah pada kriteria nilai sangat tinggi, dengan jumlah siswa 25 orang atau 84,64% dari jumlah seluruh siswa.

References

Arikunto, Suharsimi. 2006. Prosedur Penelitian. Rineka Cipta: Jakarta
Abas, A. 2009. Pengembangan Desain Materi Kurikulum Muatan Lokal Pada Tingkat
Sekolah Menengah Atas di Kota Ambon, Tesis. Bandung: Publikasi SPS UPI Bandung.
Bintari HS, Dewi P, Mubarok I. 2009. Bahan Ajar Mikrobiologi. Semarang: UNNES Press.
BNSP. 2006. Panduan Penyusunan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan. Jakarta: BNSP
Ebookpangan. 2006. Aneka hasil olahan kelapa
Maskromo, I., Kumaunang dan S.Karauw. 2007. Potensi Air Buah beberapa aksesi kelapa genjah sebagai minuman kesehatan. Prosiding konperensi Nasional kelapa VI. Buku 2. 2006:174-180
Pusat penelitian Pengembangan Teknologi Pangan. 1982. Tempe kedelai. IPB : Bogor
Riastuti, Reny Dwi. 2015. Deskripsi Penambahan Air Kelapa terhadap Organoleptik Tempe. Laporan Penelitian Dosen STKIP: Lubuklinggau.
Riastuti, Reny Dwi. 2015. Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Air Kelapa Untuk Mengefektifkan Produksi Tempe Di Kecamatan Rawas Ulu. Laporan Pengabdian Pada Masyarakat Dosen STKIP: Lubuklinggau.
Runtunuwu. 2011. Kandungan Kimia Daging dan Air Buah Sepuluh Tetua Kelapa dalam Komposit. Buletin Palma, vol 12:57-65
Setiadi. 2002. Kepekaan Terhadap Pengolahan Pangan. Bandung: Pusat Dinamika Pembangunan UNPAD
Usman. 2002. Konteks Implementasi Berbasis Kurikulum. Rineka Cipta: Jakarta
Published
2015-06-30