SOSIALISASI PEMBUATAN HANDSANITIZER SERAI WANGI DI KELURAHAN BATU URIB KECAMATAN LUBUKLINGGAU UTARA II KOTA LUBUKLINGGAU

  • Yeni Trianah Universitas Musi Rawas
Kata Kunci: Lemongrass, Handanitezer

Abstrak

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan sosialisari dan pelatihan kepada masyarakat kelurahan Batu Urip dalam membuat Handsanitizer dengan memanfaatan serai wangi yang ada di kota lubuklinggau. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan September sampai Oktober 2019 yang mencakup sosialisasi, pelatihan, pembinaan, dan evaluasi. Kegiatan ini diikuti oleh 23 peserta ibu PKK kelurahan Batu Urip Kecamatan Lubuklinggau Utara II. Sosialisasi yang diberikan mencakup manfaat serai wangi sebagai bahan dasar dari pembuatan handsanitizer, kegiatan dilanjutkan dengan demonstrasi pembuatan handsanitizer. Kemudian dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan handsanitizer dari serai wangi. Berdasarkan hasil kegiatan pelaksanaan pengabdian pada masyarakat terdapat peningkatan keterampilan masyarakat melalui pengamatan observasi dalam hal pemilihan bahan, proses pembuatan, dan hasil produk yaitu dari 41,67 (nilai keterampilan awal) menjadi 91,67 (nilai keterampilan akhir).

Referensi

Desiyanto, .A., dan Djannah, S.N. (2013). Efektivitas Mencuci Tangan Menggunakan Cairan Pembersih Tangan Antiseptik (Handsanitizer) Terhadap Jumlah Angka Kuman. Jurnal Kesehatan Masyarakat (Journal Of Public Health), 7 (2): 75-82

Diana, A. (2012). Pengaruh Desiminasi Dokter Kecil Tentang Penggunaan Handsanitizer terhadap Penurunan Angka Kuman Tangan Siswa SDN Demakijo Gamping. Poltekkes Kemenkes Yogyakarta

Hendrik, W. Erwin.& Panggabean, A. S. (2013).Pemanfaatan Tumbuhan Serai Wangi (Cymbopogon nardus L. Randle) sebagai Antioksidan Alami.Kimia Mulawarman, 10(2), 74-79.

Kawengian, S.A.F., Wuisan, J.,& Leman, M. A. (2017). Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Serai (Cymbopogo citratus) terhadap pertumbuhan Streptococcus mutan.Jurnal e-GIGI, 5 (1): 7-11.

Pasir, S., dan Hakim, M.S. (2014). Penyuluhan dan Praktik Pembuatan Sabun Cuci Piring Cair. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan, Vol 3, Hal: 155-158

Sastrapradja, S. I. (2012). Perjalanan Panjang Tanaman Indonesia. Jakarta: Yayasan Pustaka Obor Indonesia.

Sharma, A., Yadav, R., Gudha, V., Soni, U.N., Patel, J.R. (2016). Formulation and Evaluation of Herbal Hand Wash. World Journal of Pharmacology and Pharmaceutical, Sciences, 5 (3). Hal: 675-683

Suroso.(2018). Budidaya Serai Wangi (Cymbopogon nardusL. Randle).Penyuluh Kehutanan Lapangan Dinas Kehutanan Dan Perkebunan Daerah Istimewa Yogyakarta

Wahyono, S., Widanarko, S., Moersidik, S.S., dan Djajaningrat, S.T. (2012). Metabolisme Pengelolaan Sampah Organik Melalui Teknologi Komposting Di Wilayah Internal Perkotaan. Jurnal Teknologi Lingkungan, 13 (2)- 179-192
Diterbitkan
2019-12-30

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##