SOSIALISASI DAN PEMBUATAN ECOENZIM BERBAHAN DASAR LIMBAH BUAH DAN SAYUR DI KECAMATAN LUBUKLINGGAU TIMUR 1

  • Ivoni Susanti Universitas PGRI Silampari
  • Merti Triyanti Universitas PGRI Silampari

Abstract

Program pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh banyaknya limbah buah dan sayur yang tidak dimanfaatkan dan menjadi sampah baik di sekitar rumah maupun pasar. Selain itu, dampak dari banyaknya limbah tersebut adalah berkurangnya lahan terbuka dan menimbulkan bau busuk dan  mendatangkan penyakit.  Sampah organik yang setiap hari dihasilkan dan dibuang ini bisa dimanfaatkan untuk dijadikan Ecoenzym. Eco-enzyme merupakan hasil olahan limbah dapur yang difermentasi dengan menggunakan gula. Limbah dapur dan pasar  yang diolah adalah yang berupa ampas buah dan sayuran. Oleh karena itu Tim pengabdian Universitas PGRI Silampari mencoba menerapkan pemanfaatan limbah buah dan sayur menjadi eco-enzim.  Target luaran yang ingin dicapai oleh tim pengusul adalah perbaikan tata nilai masyarakat serta publikasi di jurnal pengabdian dan media massa. Pada pelaksanaanya menggunakan metode praktek dimulai dengan  tahap persiapan, pemberian materi serta praktek pembuatan Ecoenzym

References

Astuti, A. P., Tri, E., Maharani, W., (2020) Semarang, U. M., Semarang, U. M., Semarang, U. M., & Gula, V. (n.d.). Pengaruh Variasi Gula Terhadap Produksi Ekoenzim Menggunakan Limbah Buah Dan Sayur. 470–479.

Juniartini, N. L. P. (2020). Pengelolaan Sampah Dari Lingkup Terkecil dan Pemberdayaan Masyarakat sebagai Bentuk Tindakan Peduli Lingkungan. Jurnal Bali Membangun Bali, 1(1), 27–40. https://doi.org/10.51172/jbmb.v1i1. 106

Megah, S. I., Dewi, D. S., & Wilany, E. (2018). Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Digunakan Untuk Obat Dan Kebersihan. Minda Baharu, 2(1), 50. https://doi.org/10.33373/jmb.v2i1.22

Prabekti, Y. S. (2020). Eco-Fermentor: Alternatif Desain Wadah Fermentasi Eco-Enzyme. Bogor Agricultural University (IPB), 43(1), 7728. https://repository.ipb.ac.id/jspui/bitstream/123456789/44120/2/INTIECOFERMENTOR.pdf

Sujarwo, Tristanti, & Widyaningsih. (2014). Pengelolaan Sampah Organik & Anorganik. SPengelolaan Sampah Organik & Anorganik, 7–8.
Published
2022-12-10

Most read articles by the same author(s)